Главней всего — погода в доме…
Наш дом& – это маленький мир и, где бы мы не находились – на работе, на отдыхе, в гостях, нам хочется поскорее вернутся домой, в наш уютный уголок, где всё так дорого и любимо нами – каждая вещичка, любая мелочь.
Дома & мы встречаем рассвет нового дня, здесь делают первые шаги наши дети, а, придя вечером с работы, мы отдыхаем от повседневной суеты. Если мы хотим дома чувствовать себя комфортно, нужно приложить к этому немного усилий: изучить влияние различных оттенков на нашу психику, ведь, каждому из нас нравятся определённые цвета и оттенки.
Цвета лечат и калечат
Разные цвета по-разному воздействуют на наше настроение и душевное состояние.
Белый цвет& дарит нам ощущение чистоты, воздушности, но, в избытке вызывает напряжение зрения. На чистом белом фоне хорошо смотрятся различные цвета, как говорят – к белому подходит всё.
Жёлтые тона& – тёплые, оптимистичные, прибавляют жизненных сил, питают нас солнечной энергией, создают ощущение уверенности и уюта.
Оранжевые оттенки& возбуждают аппетит, несут в себе радость жизни, тепло костра и вкус апельсина и, даже повышают сексуальность.
Красный цвет& – цвет агрессии. Он учащает сердцебиение, воспламеняет страсть.& Такой яркий цвет лучше разбавлять полутонами.
Коричневые цвета и оттенки& несут в себе ощущение уравновешенности, комфорта и финансового благополучия.
Синий и голубой цвета& дарят душевный комфорт, морскую прохладу, ощущение небесного простора и спокойствие души.
Фиолетовый цвет& угнетает нервную систему, подавляет жизненные силы. Людям, склонным к меланхолии следует избегать его или использовать очень осторожно.
Серый цвет& – безжизненный и унылый, но, при грамотном контрасте может послужить отличным фоном для более ярких красок.
Наиболее благотворное влияние на организм человека оказывают& зелёные оттенки, они действуют успокаивающе, снимают напряжение, к тому же, самые распространённые в природе.
Чёрный цвет& – магический, располагает к таинственности, контрастирует со всеми существующими цветами. В больших количествах подавляет и угнетает.
Современная мебельная промышленность пестрит разнообразными цветами и оттенками, поэтому, нужно умело их использовать для создания правильной атмосферы в интерьере каждой комнаты вашего дома.
Прихожая: уют с первого взгляда.
Если театр начинается с вешалки, то дом, конечно же, с прихожей. Атмосфера этой комнаты& должна быть такова, чтобы, утром, бросив уверенный взгляд в зеркало, мы настроились на повседневные дела, а вечером оставляли за дверью впечатления прошедшего дня.
Поэтому, в прихожей нужны спокойные тона – молочные, кофейные, «венге». Также, неплохо в коридоре смотрится мебель персиковых оттенков, а совершенно неуместно – ярко-розовая.
Кухня – аппетитная и функциональная
Мебель для кухни должна быть, прежде всего, практичной. Поэтому, выбирая фасады и столешницы светлых тонов, будьте готовы к тому, что ухаживать за ними придётся более тщательно.
Если Вам уже приелась коричневая классика, можно выбрать более современные и интересные сочетания более ярких оттенков. Выигрышно смотрятся бордовые, золотистые, пастельные тона на фасадах кухни.
При использовании в кухонном гарнитуре чёрного цвета, можно разбавить его контрастными цветами: белым, серым, красным. Если вы любите всё яркое и необычное и хотите, чтобы ваша семья с аппетитом поглощала все ваши кулинарные творения, не бойтесь экспериментировать с самыми сочными тонами, смело выбирайте гамму цветов от жёлтого до красного, и никакого тёмно-синего или фиолетового!
Гостиная – не только для гостей
В современной квартире гостиная служит не только для приёма гостей, но и для совместного отдыха и проведения досуга всей семьёй. Цвета мебели для гостиной могут быть от светлого до тёмного и, даже яркими.
Самые актуальные оттенки мебели для этой комнаты – бежевый, слоновой кости, светло-зелёный, золотисто-жёлтый и всё разнообразие древесных тонов.
Спальня – отдыхаем душой и телом
Для спальни важна атмосфера спокойствия, умиротворения, интимности. Если фон стен тёмный, очень красиво в спальне будет смотреться мебель светлых тонов и даже белая, а к светлому интерьеру& неплохо подойдёт гарнитур цвета «венге».
Не менее актуальны в спальне и более яркие оттенки: зелёные, золотистые, тёмно-красные, розовые. Но, следует принять во внимание, что красный может раздражать, а оранжевый склонять к бессоннице.
Цвет – дело вкуса
Выбирая мебель для каждой из комнат, следует учитывать, что тёмные тона в интерьере зрительно делают комнату меньше, а светлые, наоборот, увеличивают её. Кроме того, эмоциональное состояние человека — изменчивое, и то, что нравится сегодня, завтра может огорчать.
Подбирая мебель, ориентируйтесь на свой вкус и не забывайте, что любой цвет можно разбавить оттенками, контрастами и полутонами. Мир полон красок, возьмите часть из них в свою жизнь!