Какой кухонной вытяжке отдать предпочтение?

Какой кухонной вытяжке отдать предпочтение?

Приготовление пищи на кухне связано с неизбежным выделением различных запахов, испарением влаги и жиров. Запахи, заполняя кухню, распространяются по всей квартире, а испарения оседают на элементах интерьера в виде неприятных и трудно удаляемых отложений. Для борьбы с этими неприятными последствиями приготовления пищи существуют вытяжки.

По принципу работы, вытяжки подразделяются на два основных класса: циркуляционные и проточные. Кроме того, большинство проточных вытяжек имеют возможность работать в циркуляционном режиме.

Циркуляционные вытяжки представляют собой вентилятор, который забирает воздух из помещения, где установлена вытяжка, пропускает воздух через фильтр, или систему фильтров, выводит очищенный воздух обратно в помещение. Таким образом, за счет циркуляции воздуха, посредством вентилятора, осуществляется его очистка. Очистка воздуха может осуществляться от жиров, или от жиров и от запахов – в зависимости от предусмотренной комплектации фильтрующими элементами.

В качестве фильтрующих элементов от жиров, применяются мелкоячеистые алюминиевые сетки, которые требуют регулярного обслуживания в виде промывки в воде, содержащей моющее средство для посуды. Также в качестве жирового фильтра могут использоваться одноразовые кассеты, содержащие синтепон, или флизелин. Для удаления запахов применяются одноразовые кассеты с активированным углем. Благодаря своим высоким адсорбционным способностям, активированный уголь поглощает практически все запахи и токсичные элементы, как и фильтр в противогазе.

Проточные вытяжки представляют собой вентилятор, который забирает воздух из помещения, где установлена вытяжка, по вентиляционным каналам этот воздух выводится за пределы здания. С целью защиты вентиляционной системы проточной вытяжки от жировых отложений, на входе обычно устанавливается жировой фильтр. В большинстве случаев, проточная вытяжка может работать и в циркуляционном режиме. В этом случае она может дополнительно оснащаться угольным фильтром. Циркуляционный режим вытяжки удобно применять в холодный период года.

По способу установки вытяжки подразделяются на подвесные и встраиваемые.

Основным параметром вытяжки, является ее производительность. Производительность современных вытяжек находится в диапазоне от 180 до 700 м3/час. При расчете номинальной производительности вытяжки, требуется вычислить объем кухонного помещения в метрах кубических и умножить его на десять. Это и будет требуемая производительность вытяжки в метрах кубических за час. Однако лучше иметь некоторый запас по производительности.