Камин – тепло и уют в доме

Камин – тепло и уют в доме

Камин зародился ещё в период неолита, а в Россию пришёл из Европы и вошёл в моду с 18 века, а сегодня стал очень популярной деталью интерьера жилища, вписывающейся в любые помещения. Иметь камин в доме не только модно и красиво, это ещё тепло и уютно.

Камины бывают нескольких видов: резные, классические, известняковые, в стиле модерн.
Классические камины характеризуются ясными геометрическими формами, простотой упорядоченностью, гармонией, довольно сдержанным декором и качественными материалами. Резные камины это строгое соблюдение пропорций, гармония, игра светотени, рельефы и анатомические скульптуры. Стиль модерн характеризуется отсутствием закономерности и симметрии, наличием причудливых форм и линий.

Планируя камин в доме, следует пригласить хорошего специалиста. У камина несколько составляющих — дымоход, топка и облицовка. От дымохода зависит качество работы камина, потому в первую очереди нужно определится с местом его расположения, а уже потом выбирать камин.

Топим камин

Для топки каминов на твёрдом топливе подойдут: дрова, каменный уголь, антрацит, брикеты торфа и бурого угля.
Дрова лучше выбирать из твёрдых пород деревьев (берёза, тис, ясень, лещина, дуб, боярышник), обладающих высокой теплотворной способностью и большой длиной пламени, потому хорошо подходят для широкого топочного отверстия.
А для небольших топок подойдёт мягкая древесина, она хоть и не очень теплотворна, зато не искрит и достаточно быстро сгорает.

Чем меньше влажность дерева, тем больше теплотворность, но пересушенная древесина сгорит очень быстро. Оптимальная влажность у дров, пролежавших под навесом не менее 1,5 года. А дрова из берёзы и ясеня хорошо горят сырыми. При горении ольхи и сосны сажа не образуется и даже выжигается из дымохода. А берёзовые дрова наоборот образуют много сажи, зато дают много тепла. Яблоня, вишня и можжевельник сгорая , создают чудесный аромат.
Дрова, приготовленные для топки лучше хранить вблизи камина, в специально отведённой нише.

Вы установили камин

Несколько первых дней новый камин нуждается в естественной сушке с открытыми дверцами и задвижками. После этого в течении нескольких дней выполняйте непродолжительные топки (20-30 мин.) бумагой или щепками, понемногу увеличивая их продолжительность. Желательно открыть дымовую трубу и оставить на долгое время. Сушка камина продолжается 1-3 недели, в зависимости от его конструкции.

Если камин давно не топили, проверьте наличие тяги – она не должна быть чрезмерной. Когда дрова разгорятся, прикройте дымовую заслонку, но не сильно, чтобы дым не пошёл в помещение. По цвету пламени можно судить о силе тяги: тёмно-красный – избыток, ярко-белый – недостаток.

Укладывая дрова в топку нужно оставлять зазоры между ними и пространство до верха топовника не меньше 20 см. Не стоит печь — в кладке и облицовке могут образоваться трещины. Топка считается законченной, если над слоем прогоревших углей нет сине-голубого пламени. Минут через 10 после этого можно закрыть все дверки и задвижки.
От правильной эксплуатации зависят отопительные качества камина и срок его службы.